Confira a baixo a programação do 1º e 2º dia do evento.
1º Dia do Seminário – Mesas-redondas e debates PROGRAMAÇÃO DO SEMINÁRIO SAT PINHÃO DA SERRA CATARINENSE
Local: Casa da Cultura - Praça Cesário Amarante, centro, São Joaquim SC
Casa da Cultura, Praça Cesário Amarante SJ
12/04 – Sexta-feira – MESAS-REDONDAS E DEBATES
Local: Casa da Cultura - Praça Cesário Amarante, Centro, São Joaquim/SC.
9h – Abertura
- Mística de abertura: Jandir Selzler Coordenador da FETRAF/SC e Edson Feltrin.
- Apresentação dos objetivos do evento: Ilton Carvalho (Sindicato dos
Trabalhadores na Agricultura Familiar de São Joaquim e Região – SINTRAF) e
Renato dos Santos (Sindicato dos Trabalhadores Assalariados Rurais de São
Joaquim e Região - SINTRAL).
09h45 – Mesa 1
Sistema Agrícola Tradicional - SAT Pinhão
Interface entre a cultura alimentar, a paisagem cultural e a conservação dos ambientes sustentáveis como ingredientes identitários de um território.
Coordenação da mesa: Natal João Magnanti – Centro Vianei – Lages/SC.
Convidados:
- Agenor Scarabelot – Agricultor familiar, extrativista de pinhão, presidente da
Cooperativa Ecológica Ecoserra – Lages/SC.
- João Roberto Correia – Pesquisador da Diretoria de Negócios da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) – Brasília/DF.
- Rodrigo Rosa - Gerente de Patrimônio Imaterial da Fundação Catarinense de
Cultura (FCC) – Florianópolis/SC.
- Regina Helena Meirelles Santiago – Superintendente do Instituto do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em Santa Catarina – Florianópolis/SC.
11h - Interação com a plateia para debates
12h - Intervalo para almoço
13h30 – Mesa 2
Programas de políticas públicas para Agricultura Familiar e para os
Povos e Comunidades Tradicionais.
A importância das políticas públicas para: Sistemas Agrícolas Tradicionais (SATs)
e Sistemas Agroflorestais da Agricultura Familiar e dos Povos e Comunidades
Tradicionais da Serra Catarinense.
Coordenação da mesa: Natal João Magnanti – Centro Vianei – Lages/SC.
Convidados:
- Jaison de Liz Rosa - Agricultor familiar, extrativista de pinhão - Grupo Coração
da Serra – Painel/SC.
- Vinícius Mello Teixeira de Freitas – Departamento de Desenvolvimento
Territorial e Socioambiental (DDTS), do Ministério do Desenvolvimento Agrário e
Agricultura Familiar (MDA) – Brasília/DF.
- Luthiana Carbonell dos Santos – Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina
(IMA) e Leonardo Marques Urruth – Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura
do Rio Grande do Sul (SEMA/RS), coordenadores do Plano de Ação Territorial (PAT)
Planalto Sul.
- Selênio Sartori – Diretor Executivo do Consórcio Intermunicipal Serra
Catarinense (CISAMA) – Lages/SC.
16h30 - Interação com a plateia para debates
17h30 - Encaminhamentos e avaliação do 1º dia do Seminário
13/04 – Sábado – OFICINAS E APRESENTAÇÕES CULTURAIS
Local: Salão Comunitário da Comunidade do Cruzeiro, na área rural de
São Joaquim – Rodovia SC 438, km 38.
Localização da Comunidade do Cruzeiro SJ
09h - Inscrição nas oficinas. Serão 04 oficinas alicerçadas na transmissão oral
do conhecimento e nos saberes e fazeres dos mestres(as) detentores do
conhecimento. 50 vagas por oficina.
09h30 – Oficina 1
Silvino de Liz Rosa – Comunidade da Mortandade – Painel/SC.
- Apresentação sobre as diferentes variedades e usos do pinhão.
09h30 – Oficina 2
Sara Aparecida da Rosa – Comunidade da Mortandade – Painel/SC.
- Elaboração de café de pinhão e de paçoca de pinhão.
- Receitas tradicionais da cultura alimentar da Serra Catarinense.
09h30 – Oficina 3
Vilmar Camargo – Comunidade do Rincão do Tigre – São Joaquim/SC.
- Caminhada transversal pelo Sistema Agrícola Tradicional – SAT Pinhão, com
demonstração da subida no pinheiro para realizar a colheita, apresentação do
ponto de colheita e de instrumentos de extração.
09h30 – Oficina 4
Giselle Miotto – Assessora em Metodologias Participativas e Patrimônio
Imaterial da Associação Slow Food Brasil.
- Instrumento do Inventário Participativo.
- Ferramenta Educação Patrimonial: inventários participativos, utilizados no
processo de reconhecimento de bens imateriais e cultura alimentar.
11h – Sapecada de pinhão
11h – Apresentações culturais – Artista locais
- Cantorias Tio Marzinho e Tio Ica.
- Invernada de dança Grupo da Amizade.
- Roda de cotação de causos, roda de conversa sobre rituais (benzimentos).
12h – Almoço comunitário (por adesão)
- Costelaço e pratos à base de pinhão. Obs: Trazer talheres, prato e copo.
14h – Concurso e bolão
- Concurso da maior pinha e bolão para adivinhar a quantidade de pinhões.
15h – Tarde dançante com Tarcizio Godinho