NOTÍCIA

Seminário SAT Pinhão e III Festa da Colheita do Pinhão da Serra Catarinense - São Joaquim SC

Seminário territorial sobre o Sistema Agrícola Tradicional (SAT Pinhão) na Macrorregião Serrana, SJ.

Proposta cultural realizada com recursos do Governo do Estado de Santa Catarina, pela Fundação Catarinense de Cultura - FCC, por meio do prêmio Elisabete Anderle de Estímulo a Cultura Edição 2023.

O Seminário será realizado no município de São Joaquim, nos espaços da Casa da Cultura e no espaço comunitário da Comunidade Rural do Cruzeiro.
Contaremos com a participação de diversos agentes interessados e impactados da Região da AMURES, onde o pinhão tem maior relevância social, econômica e cultural.
Em 2010, o Sistema Agrícola Tradicional -  SAT Pinhão, ação que o Centro Vianei tem atuado na governança, foi reconhecido e premiado no ano de 2018 na 1° Edição do Prêmio do BNDES1, EMBRAPA e IPHAN de Boas Práticas para Sistemas Agrícolas Tradicionais.
Essa premiação está alinhada com ações internacionais da FAO/ONU de apoio ao reconhecimento e promoção dos Sistemas Agrícolas Tradicionais de Importância Global (GIHAS2).
Contamos com sua presença!

Confira a baixo a programação do 1º e 2º dia do evento.

1º Dia do Seminário – Mesas-redondas e debates PROGRAMAÇÃO DO SEMINÁRIO SAT PINHÃO DA SERRA CATARINENSE

Local: Casa da Cultura - Praça Cesário Amarante, centro, São Joaquim SC

Casa da Cultura, Praça Cesário Amarante SJ

12/04 – Sexta-feira – MESAS-REDONDAS E DEBATES

Local: Casa da Cultura - Praça Cesário Amarante, Centro, São Joaquim/SC.

9h – Abertura

- Mística de abertura: Jandir Selzler Coordenador da FETRAF/SC e Edson Feltrin.

- Apresentação dos objetivos do evento: Ilton Carvalho (Sindicato dos

Trabalhadores na Agricultura Familiar de São Joaquim e Região – SINTRAF) e

Renato dos Santos (Sindicato dos Trabalhadores Assalariados Rurais de São

Joaquim e Região - SINTRAL).

09h45 – Mesa 1

Sistema Agrícola Tradicional - SAT Pinhão

Interface entre a cultura alimentar, a paisagem cultural e a conservação dos ambientes sustentáveis como ingredientes identitários de um território.

Coordenação da mesa: Natal João Magnanti – Centro Vianei – Lages/SC.

Convidados:

- Agenor Scarabelot – Agricultor familiar, extrativista de pinhão, presidente da

Cooperativa Ecológica Ecoserra – Lages/SC.

- João Roberto Correia – Pesquisador da Diretoria de Negócios da Empresa

Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) – Brasília/DF.

- Rodrigo Rosa - Gerente de Patrimônio Imaterial da Fundação Catarinense de

Cultura (FCC) – Florianópolis/SC.

- Regina Helena Meirelles Santiago – Superintendente do Instituto do Patrimônio

Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em Santa Catarina – Florianópolis/SC.

11h - Interação com a plateia para debates

12h - Intervalo para almoço

13h30 – Mesa 2

Programas de políticas públicas para Agricultura Familiar e para os

Povos e Comunidades Tradicionais.

A importância das políticas públicas para: Sistemas Agrícolas Tradicionais (SATs)

e Sistemas Agroflorestais da Agricultura Familiar e dos Povos e Comunidades

Tradicionais da Serra Catarinense.

Coordenação da mesa: Natal João Magnanti – Centro Vianei – Lages/SC.

Convidados:

- Jaison de Liz Rosa - Agricultor familiar, extrativista de pinhão - Grupo Coração

da Serra – Painel/SC.

- Vinícius Mello Teixeira de Freitas – Departamento de Desenvolvimento

Territorial e Socioambiental (DDTS), do Ministério do Desenvolvimento Agrário e

Agricultura Familiar (MDA) – Brasília/DF.

- Luthiana Carbonell dos Santos – Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina

(IMA) e Leonardo Marques Urruth – Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura

do Rio Grande do Sul (SEMA/RS), coordenadores do Plano de Ação Territorial (PAT)

Planalto Sul.

- Selênio Sartori – Diretor Executivo do Consórcio Intermunicipal Serra

Catarinense (CISAMA) – Lages/SC.

16h30 - Interação com a plateia para debates

17h30 - Encaminhamentos e avaliação do 1º dia do Seminário

13/04 – Sábado – OFICINAS E APRESENTAÇÕES CULTURAIS

Local: Salão Comunitário da Comunidade do Cruzeiro, na área rural de

São Joaquim – Rodovia SC 438, km 38.

Localização da Comunidade do Cruzeiro SJ

09h - Inscrição nas oficinas. Serão 04 oficinas alicerçadas na transmissão oral

do conhecimento e nos saberes e fazeres dos mestres(as) detentores do

conhecimento. 50 vagas por oficina.

09h30 – Oficina 1

Silvino de Liz Rosa – Comunidade da Mortandade – Painel/SC.

- Apresentação sobre as diferentes variedades e usos do pinhão.

09h30 – Oficina 2

Sara Aparecida da Rosa – Comunidade da Mortandade – Painel/SC.

- Elaboração de café de pinhão e de paçoca de pinhão.

- Receitas tradicionais da cultura alimentar da Serra Catarinense.

09h30 – Oficina 3

Vilmar Camargo – Comunidade do Rincão do Tigre – São Joaquim/SC.

- Caminhada transversal pelo Sistema Agrícola Tradicional – SAT Pinhão, com

demonstração da subida no pinheiro para realizar a colheita, apresentação do

ponto de colheita e de instrumentos de extração.

09h30  –  Oficina 4

Giselle Miotto – Assessora em Metodologias Participativas e Patrimônio

Imaterial da Associação Slow Food Brasil.

- Instrumento do Inventário Participativo.

- Ferramenta Educação Patrimonial: inventários participativos, utilizados no

processo de reconhecimento de bens imateriais e cultura alimentar.

11h – Sapecada de pinhão

11h – Apresentações culturais – Artista locais

- Cantorias Tio Marzinho e Tio Ica.

- Invernada de dança Grupo da Amizade.

- Roda de cotação de causos, roda de conversa sobre rituais (benzimentos).

12h – Almoço comunitário (por adesão)

- Costelaço e pratos à base de pinhão. Obs: Trazer talheres, prato e copo.

14h – Concurso e bolão

- Concurso da maior pinha e bolão para adivinhar a quantidade de pinhões.

15h – Tarde dançante com Tarcizio Godinho